学校首页 | 经管首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 本科教学工程 | 招生就业 | 文件下载 
当前位置: 经管首页>>学院新闻>>正文
 

 
经济管理学院电子商务教研室积极探索线上教学
2020-05-09 10:22  

本学期受疫情影响,全国高校都开展了线上教学。我院电子商务教研室的教师也积极探索线上教学、参加线上教学培训、制作线上课程、钻研线上授课技巧,保障了本专业正常的教学秩序。

首先,电子商务教研室的老师主动拥抱时代变化,积极参加线上课程培训,不断尝试将新的教学模式和手段融入课堂。上学期李燕老师、张莉老师就第一批报名参加了学校组织的“雨课堂”培训,并在课堂加以应用。其他老师也都参加了学院组织的“超星学习通”培训。其次,教研室的张莉老师和程艳军老师积极响应学校的号召,精心制作了线上课程《动态网页设计与制作》和《微观经济学》,分别获得学校线上优秀课程的一等奖和二等奖。其三,教研室各位老师结合自己的课程,选择多种多样、各具特色的教学平台和方式开展线上教学。如李付梅老师将钉钉直播和超星学习通相结合,充分利用了钉钉平台直播的流畅功能和学习通丰富、优质的教学资源;刘新华老师则采用了钉钉直播与雨课堂相结合授课;冯志波老师三管齐下,以钉钉直播为主,中国大学慕课和学习通为辅。

张莉老师所带的《动态网页设计与制作》是一门动手实践能力和逻辑分析能力要求较高的专业技能课程,学生接受起来比较吃力,张莉老师为了学生更好的掌握知识,充分利用了各种网络资源开展教学、多平台发力以此促使学生知识精进和能力提升。第一,她课前将电子版教材发给学生,并对重点和难点知识进行录屏讲解,方便学生提前预习和课后复习;第二,基于学习通、雨课堂等平台及时上传更新课程资源,推送网络教学视频,发布学习任务,巩固学生对知识的理解;第三,通过在线批改、批注、在线语音留言等多种交流形式,结合钉钉直播将课程内容高效、生动地传递给学生。

图1学习通中的课程目录以及相应章节推送的视频

图2张莉老师通过微信和钉钉为学生解答问题

程艳军老师本学期担任电商专业的《微观经济学》课程。他总结了自己的教学理念:以书本为纲要,强化基本教学;以问题为导向,开展对比教学;以现实为出发,开展案例教学;以在线为辅助,开展互动教学;以软件为技巧,开展辅助教学;以英语为媒介,开展双语教学。取得了良好的教学效果。

图3程艳军老师在线授课

图4程艳军老师在线授课

冯志波老师本学期担任《电子商务概论》、《互联网金融》两门专业课程的教学任务。为了减少线上授课的枯燥,她搜集了大量的案例、图片及视频资料,将热点时事和课堂相结合以提升学生的兴趣。在讲授电商物流时,她结合京东物流将100台呼吸机一天送达武汉,钟南山院士亲笔题词“感谢京东心系医疗援助一线”的事件;在讲授新零售时,她结合疫情期间实体书店自救,做直播,送“外卖”的案例。她还给学生讲述了藏族女孩斯朗巴珍为上网课,每天爬到雪山顶去找信号,将山石当成座椅,将膝盖当课桌,在零下的气温中一坐就是几个小时的事件,希望以此激发学生的学习动力。冯老师的线上授课也得到了听课的校督导专家的肯定和鼓励。

                               

图5校督导专家对冯志波老师在线授课的评价

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院经济管理学院  地址:安阳市黄河大道
电话:03722909910  邮编:455000