学校首页 | 经管首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 本科教学工程 | 招生就业 | 文件下载 
当前位置: 经管首页>>学术科研>>正文
 

 
河南工业大学翟书斌教授来我校作报告
2019-11-11 14:59  

2019年11月6日下午,应经济管理学院邀请,河南工业大学经济贸易学院翟书斌教授在A-11 203作了题为“培育新动能加快经济创新驱动发展”的学术报告。经济管理学院100余名师生聆听了报告。

报告会上,翟书斌教授对结构变迁与经济增长的机理、新中国70年结构变迁及成效、问题和新动能培育的路径等方面做了详细的分析。翟教授指出,新中国成立以来综合国力大幅提升、经济结构明显优化、创新能力大幅提高、对外开放深入拓展,人民群众的生活显著改善,但同时也存在高端产能不足、技术创新匮乏,能源效益偏低等结构性矛盾。还以济南市新旧动能转换重大工程为例系统阐述了坚持创新驱动、提升全要素生产率、提升产品质量引领消费升级、构建有利的全球价值链,提升制度环境软实力等新动能培育的主要路径。随后,翟教授还结合自己多年的指导经验对开展“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛活动进行了深入的辅导。翟教授的报告紧贴当前社会经济热点和安阳经济发展的历史,数据翔实、案例丰富,与会师生深受启发、受益匪浅。

翟书斌,博士,河南工业大学经济贸易学院教授,产业发展与投融资研究所所长。主要从事产业发展与投融资研究。主持和参与完成国家社科基金项目、国家粮食局、河南省各类科研项目等20余项。至今获得20项国家级奖项,并多次被评选为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。在权威期刊及核心期刊公开发表中英文学术论文40余篇,发表教学研究论文10余篇。出版《发展经济学》、《现代企业管理》、《中国新型工业化路径选择与制度创新》等多部著作。

                       

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院经济管理学院  地址:安阳市黄河大道
电话:03722909910  邮编:455000